Diakonie-Plauen

1,0

Quelle: Pflegelotse vdek

Kontakt

Für Fragen und Informationen stehen wir Ihnen jederzeit gern zur Verfügung. Rufen Sie uns an oder besuchen Sie uns in unserem Haus.

Unser Ansprechpartner ist:

Frau Alina Rudert
(Heimleiterin)

Frau U. Weber
(Pflegedienstleiterin)

Schulberg 4
08523 Plauen

e-Mail: komturhof@diakonie-plauen.de
e-Mail: u.weber@diakonie-plauen.de

Altenpflegeheim "Am Komturhof"

Unser Altenpflegeheim ist im historischen Zentrum Plauens in unmittelbarer Nähe zur St. Johanniskirche, dem Mühlgraben und der Konventsruine zu finden.

Unser Haus in 6 Wohneinheiten auf 4 Etagen gegliedert und bietet Platz für 75 Bewohner. Unsere Bewohner/innen leben in Ein- und Zweibettzimmern, die alle über Dusche und WC verfügen. In jeder Etage laden mehrere großzügig gestaltete, gemütlich eingerichtete Aufenthaltsbereiche und Balkone zum Verweilen ein.

Unser Ziel ist es, Sie oder Ihren Angehörigen individuell und professionell zu pflegen, zu betreuen und zu begleiten. Wir möchten, dass sich Ihr Angehöriger bei uns wie zuhause fühlt.

Was erwartet Sie in unserem Haus

• Pflege entsprechend Ihrer Pflegestufe durch ein kompetentes Team aus Pflegefachkräften und Pflegehelfern

• Betreuung rund um die Uhr; auch nachts

• Weitere ärztliche Betreuung durch Ihre Haus- und Fachärzte

• Eine abwechslungsreiche, altersgerechte und nach gesundheitlichen Bedürfnissen ausgerichtete, hauseigene Küche,

• Ergotherapie, z. B. Gedächtnistraining, Gymnastik,

• Bastelnachmittag, hauswirtschaftliche Tätigkeiten, Musikrunden, Gespräche, Spaziergänge und manches mehr.

• Ein regelmäßiger Tagesrhythmus, in den Feste und Veranstaltungen eingebunden sind.

• Friseur und Fußpflege kommen regelmäßig in unser Haus

• Monatliche Angehörigennachmittage

• Unser Team, sowohl in Pflegebereich ist für Ihre Anliegen, Fragen und Probleme offen.

• Wir geben Ihnen, soweit als möglich Rat und Unterstützung.

Heimaufnahme

Ein Merkblatt für den Heimeinzug erhalten Sie in unserer Verwaltung, wir senden es Ihnen auch gerne zu. (ebenso alle im Folgenden mit * gekennzeichneten, unausgefüllten Formulare)

besonders Wichtig:

• Anmeldung zur Heimaufnahme (*)

• Einstufung durch die Pflegekasse

• Abmeldebescheinigung, wenn Sie von auswärts kommen

• Personalausweis

• Chipkarte Ihrer Krankenkasse

• Zuzahlungsbefreiung, wenn vorhanden

• Kopie des Betreuungsausweises, einer Vollmacht, Patientenverfügung, wenn vorhanden

• Ärztliche Unterlagen

wenn Sie einziehen:

• Kleidung und Wäsche für Ihren Bedarf

• Wasch- und Pflegeutensilien

• Ihnen wichtige, persönliche Dinge

• Bettwäsche und Handtücher können Sie mitbringen oder unsere hauseigene Wäsche nutzen

• Bilder und Kleinmöbel, soweit es der Platz in Ihrem Zimmer erlaubt.

Finanzierung der Heimkosten

Die Heimkosten setzen sich aus den Kosten für Ihre Pflege, den Kosten für Unterkunft und Verpflegung, einer Ausbildungszulage und einer Investitionskostenpauschale zusammen. Diese Kosten werden jährlich zwischen den Pflegekassen, dem komunaler Pflegeverband (KSV) und dem Heimträger vereinbart.

Die Pflegekassen tragen zu den Gesamtkosten bei:

• Pflegestufe 1 bis zu 1023,00 €

• Pflegestufe 2 bis zu 1279,00 €

• Pflegestufe 3 bis zu 1470,00 €

Der Differenzbetrag ist von Ihnen als Bewohner zu tragen. Über die jeweiligen Kosten informieren wir Sie gern telefonisch oder bei einem persönlichen Gespräch.

Sollte Ihr Einkommen / Ihre Rente nicht für die Bezahlung ausreichen, unterstützen wir Sie gern bei der Beantragung von Sozialhilfe.

Angst vor angeblich unbezahlbaren Heimplätzen ist unbegründet. Rufen Sie uns an, wir beraten Sie gern. Falls Ihnen der Weg zu einem Gespräch in unserem Hause zu beschwerlich ist, besuchen wir Sie gerne in Ihrer Wohnung, natürlich kostenlos.

Ansprechpartner:

Frau Alina Rudert